Крымская геморрагическая лихорадка

После обнаружения укуса или присосавшегося клеща необходимо обратиться в лечебное учреждение, в течение 2-х недель измерять температуру тела, при повышении её обратиться к врачу.

Первые признаки болезни: повышение температуры тела до 39-40С, боли в мышцах, суставах, пояснице животе, головная боль, слабость. Через несколько дней появляются мелкие кровоизлияния, кровоточивость дёсен, носовые кровотечения, могут быть кровотечения из внутренних органов.

ПОМНИТЕ: при первых признаках заболевания обязательно обратитесь в медицинское учреждение. Самолечение опасно для жизни!

 

Как предупредить заболевание

КГЛ?

 

Центр медицинской профилактики БУ РК «РЦСВМП №2 «Сулда» 2018 г.

Симптомы Крымской геморрагической лихорадки:

 

Инкубационный период от одного до 14 дней. Чаще 3-5 дней. Продромальный период отсутствует. Болезнь развивается остро.

В начальном периоде отмечаются лишь признаки общей интоксикации, характерные для многих инфекционных болезней. Начальный период длится чаще 3-4 дня (от 1 до 7 дней). В этот период на фоне высокой лихорадки отмечают слабость, разбитость, головная боль, ломота во всем теле, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах.
К более редким проявлениям начального периода относится головокружение, нарушение сознания, сильные боли в икроножных мышцах, признаки воспаления верхних дыхательных путей. Лишь у некоторых больных еще до развития геморрагического периода появляются характерные для этой болезни
симптомы - повторная рвота, не связанная с приемом пищи, боли в пояснице, боли в животе, преимущественно в эпигастральной области.

Постоянным симптомом является лихорадка, которая длится в среднем 7-8 дней, особенно типична для крымской геморрагической лихорадки температурная кривая. В частности, при появлении геморрагического синдрома отмечается снижение температуры тела до субфебрильной, через 1-2 дня температура тела вновь повышается, что обусловливает характерную для этой болезни "двугорбую" температурную кривую.

 

Крымская геморрагическая лихорадка

Как предупредить заболевание:

  1. Не допускать самовольного забоя скота без медицинского освидетельствования;
  2. Соблюдать санитарно-гигиенические правила при уходе за животными;
  3. Не допускать выпас скота в местах массового обитания грызунов и высокой заклещёванности;
  4. Не допускать снятия и раздавливания клещей незащищёнными руками – использовать резиновые перчатки, полиэтиленовые пакеты. Для снятия присосавшегося клеща достаточно капнуть на него любым маслом – через несколько минут он самостоятельно отпадёт;
  5. Выбирать места для отдыха с учётом исключения контактов с клещами, ограничивать пребывание в лесополосах и других не предназначенных для отдыха местах;
  6. В местах возможного контакта с клещами необходимо быть одетым в одежду, препятствующую проникновению клещей, закрытый комбинезон, брюки, заправленные в сапоги. Одежду целесообразно пропитывать или обрабатывать специальными веществами, отпугивающими клещей (репеллентами);
  7. Регулярно проводить противоклещевые обработки скота и мероприятия по уничтожению грызунов в местах выпаса животных.