Острая кишечная инфекция

  • употребляйте приготовленную пищу без промедления;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике, пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;
  •  пищу, приготовленную заранее, тщательно прогревайте, доведя её до кипения; 
  •   соблюдайте правила личной гигиены – заботьтесь о чистоте рук, предметов, которые вы и ваши дети чаще всего берете в руки, отучайте ребенка от вредной привычки «тянуть все в рот».
  • помните, что домашние животные являются частыми носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки;
  •  содержите кухню в идеальной чистоте.
  • храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных.

 

 Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить! При первых симптомах заболевания непременно обратитесь к врачу инфекционисту по месту жительства.

 

                                            Памятка  по профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ)     

                                        

         Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение ОКИ?

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Симптомы заболевания: у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Больные представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду.

 

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

 

  • строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • для питья используйте кипяченую, бутилированную  воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
  • не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, хорошо проваривайте    и прожаривайте пищу (в процессе приготовления бактерии и вирусы погибают)
  • избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов, храните сырые и готовые пищевые продукты раздельно,  для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными доскам.
  • не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.