Острая кишечная инфекция
- употребляйте приготовленную пищу без промедления;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике, пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;
- пищу, приготовленную заранее, тщательно прогревайте, доведя её до кипения;
- соблюдайте правила личной гигиены – заботьтесь о чистоте рук, предметов, которые вы и ваши дети чаще всего берете в руки, отучайте ребенка от вредной привычки «тянуть все в рот».
- помните, что домашние животные являются частыми носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки;
- содержите кухню в идеальной чистоте.
- храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить! При первых симптомах заболевания непременно обратитесь к врачу инфекционисту по месту жительства.
Памятка по профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ)
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Как происходит заражение ОКИ?
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Симптомы заболевания: у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Больные представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую, бутилированную воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, хорошо проваривайте и прожаривайте пищу (в процессе приготовления бактерии и вирусы погибают)
- избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов, храните сырые и готовые пищевые продукты раздельно, для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными доскам.
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.